首页     基地简介    机构人员    科学研究    理论前沿    学术论坛    人才培养    资料中心  
 
  科学研究

  研究方向
  研究指南
  研究项目
  研究成果

 
 


     当前位置: >> 科学研究 >> 研究方向
研究方向
研究方向1:社会思潮与青年教育
 
      注重研究和引领社会思潮是我校一贯坚持的学科优势之一。早在20世纪70-80年代,就始终注重这一方向的研究。本方向的特点是,以马克思主义引领社会思潮,注重社会思潮研究与青年大学生思想政治教育研究的结合,运用马克思主义的立场、观点、方法,跟踪分析具有重要影响的社会思潮,揭示其本质特征,探索科学、有效地引导当代青年正确辨析社会思潮的教育规律,研究教育对策。
      1984年开设“社会思潮与青年教育”、“马克思主义与当代思潮”核心课程,研究成果有《当代社会思潮论评》等专著出版。1997年以来,该学科方向为全校博士研究生开设了“社会思潮研究”课程。教育部重点研究基地建立以后,社会思潮的研究更是作为重点建设的方向之一。2000年承担了教育部重大科研课题“社会思潮与高校德育研究”,目前已经结题,产生了一批研究社会思潮的成果,其中有《论民主社会主义思潮》、《论个人主义思潮》、《论民族主义思潮》、《论新自由主义思潮》等8部研究专著,论文近几百篇。完成教育部重点课题4项。
 
研究方向2:新时期大学生思想政治教育
 
      本方向的特色之一是,注重马克思主义理论教育的创新研究,总结高校马克思主义理论教育的规律,深入探索当代大学生接受马克思主义的特点,取得了关于研究型教学理念与实践、关于高校学生理论社团、理论课程教学与课外教育活动“两个课堂”有机结合等的一系列研究成果。
      特色之二是,注重新时期思想政治教育的新问题、新方法研究,特别是本方向学术带头人关于网络思想教育的理论和实践研究取得重大突破,完成了教育部哲学社会科学重大攻关项目“网络思想教育研究”,发表了23篇论文;并围绕“网络技术群与思想教育模式”、“网络舆情及其应对”、“网络群体与网络社区”、“网络话语与网络文化”、“网络心理问题”等主题精编案例分析集,项目最终成果获“优秀”。目前本研究方向已完成教育部重点课题4项。出版专著4部,论文百余篇。
 
研究方向3:高校德育与全面素质教育
 
      本研究方向主要研究大学生德育和心理素质、文化素质、交往素质等素质教育的基本规律、新特点、新方法和新路径。通过强化高校德育工作来全面推进大学生素质教育。当前本方向的重点是在构建社会主义和谐社会背景下,以科学发展观为指导,深化和完善德育基础理论和全面素质教育研究,科学探索德育的本质、规律和机制,推进基础理论和方法论等方面的实质性发展。
 
研究方向4:思想政治理论课教育研究
 
      本方向主要围绕“05方案”的新课程体系,重点研究高校思想政治理论课程的教学方法、考核方法、课程体系建设等。本研究方向有着良好的传统和成果积淀,“05方案”实施以前就已经取得了突出的成绩。如原“邓小平理论与三个代表重要思想概论”课,2005年被评为北京高校精品课;“马克思主义政治经济学原理”课和“思想道德修养”课, 2004 年被评为北京高校精品课,同时被评为国家级精品课;“马克思主义哲学原理”课,2003 年被评为北京高校精品课。目前本研究方向已经突现出清华自身的特色,每年编辑《清华大学学报》(思想政治理论课程教学专刊)。
版权所有:清华大学高校德育研究中心  技术支持:清华大学信息化技术中心