首页     基地简介    机构人员    科学研究    理论前沿    学术论坛    人才培养    资料中心  

当前位置: - 学界动态 - 思政热点
全国高校思想政治理论课教学研讨会综述

 

[
关键词]教学理念;方法创新;青年教师;队伍建设
    全国高校思想政治理论课教学研讨会于2011年4月20日在复旦大学召开,教育部副部长李卫红出席会议并做重要讲话。教育部社科司司长杨光参加会议并讲话。本次研讨会由国内20余所高校从事思想政治理论课和马克思主义理论研究的专家、承担思想政治理论课教学的部门负责人和青年教师共60余位代表参加,主要围绕“思想政治理论课教学理念与方法”、“青年教师的培养与队伍建设”两大议题展开研讨。
    一、思想政治理论课的教学理念与方法
    复旦大学社会科学基础部主任顾钰民教授主持会议并指出,高校思想政治理论课的教学是加强课程建设以及由此而推进学科建设的重要环节,教学环节不仅是贯彻落实思想政治理论课和思想政治教育的目标、任务、使命的主要渠道,而且也是思想政治教育取得实效的重要依托。在当前高校思想政治理论课教材统一、教学内容基本一致的前提下,教学理念与方法的探索就显得尤为重要。
    1.关于教学理念加强与更新的问题
    有学者指出,思想政治理论课承载着意识形态传播与巩固的历史使命,教学中需要始终秉承“把握正确政治方向”的理念。她指出,“理念指导行动,行动导向效果”。而用以指导行动的理念应该是多维度的,既需要形成遵循普遍教育规律的理念,又需要形成体现课程自身特点的理念;既需要继承行之有效的传统理念,又需要顺应时代要求不断更新旧有的理念。她提出“尊重的教育理念”,认为这一理念的核心是“以人为本”,是“关爱学生”,教学过程中,教育者与受教育者双方都是教育活动的主体,教师实施教育的过程,也是学生成长与成才的过程,而情感教学法、互动教学法等的具体运用就成为思想政治理论课教学方法中始终受用的永恒的教学方法。
    有学者认为,思想政治理论课课程体系的基本特点与教学要求是:政治性高于学术性,思想性高于专业性。由此,把握好思想政治理论课的大方向与充分发挥其教育功能之间存在密切的正向联系。在创新人才培养过程中,这一课程体系是任何专业教育教学所不可替代的。同时它对学生社会责任感的培育起着不可替代的作用。马克思主义学院作为思想政治理论课教学的主要承担部门,应该建立起具有坚定的信仰、自由探索的精神、豁达宽容的胸怀、踏实做事的态度等特征的学院文化。
    与会专家一致认为,思想政治理论课的教学始终不可能是孤立的教学,教学与研究相辅相成的理念是推动课程教学和学科发展的重要指导思想。要把课程体系转化为教学体系、把教学体系转化为学生的思想认识体系和信仰体系。教师必须研究重大的理论和实际问题、研究学生的思想实际及其对理论和教学的接受状况。要做到这一点,需要加强科学研究,形成强烈的科研意识,只有把科研与教学结合起来,才能做到在研究上深入浅出、在教学中浅入深出,真正实现赋予思想政治理论课的使命。
    2.关于教学方法改善与创新的问题
    有学者强调,探讨教学方法的落脚点在于取得教学实效,在推进思想政治理论课“三进”过程中,“进教材”和“进课堂”在体制和制度保障下是较容易实现的,关键在于是否能“进头脑”以及怎样“进头脑”。教学方法贯穿于教学过程的始终,是一个关联教育者、教育对象、教学内容、教学形式和教学效果的系统性问题。他强调加强对教育对象的研究是教学方法具有针对性的根本保证,只有了解不同院系学生的不同特点和需求,才能提升学生对思想政治理论课的关注度以及对理论教学内容的接受度。
    还有学者总结了北大采用专题式教学的经验,认为这是一个能突出重点、面对难点的好方法,是使具有系统性、综合性、全面性特点的思想政治理论课教材内容转化为教学内容的有效形式,专题式教学可以避免教学中的面面俱到和泛泛而谈。她指出,思想政治理论课教学过程既存在准确阐述内容的问题,也存在有效阐述内容的问题,而形成准确性与有效性之间的综合效应才是思想政治理论课真正的目标。教学既要从历史、理论等多角度加强对理论本身的深入研究,又要善于使理论的阐述能直面现实和问题,还要能对错误的思想观点和行为倾向作出评论和批判。
    有学者指出,思想政治理论课是一个融合历史、理论与价值观的课程体系,这一课程的教学若能真正培养学生的问题意识、解决学生的思想疑惑、形成正确的价值观,就一定能触动学生的心灵并使之终身受益。他认为,教学的形式是连接教学内容与方法的中间环节,教学形式上的小班化便于教师更好了解学生的思想动向和心理需求,能使师生双方形成更好的沟通,互动式的教学能使学生得到真正的启发。有学者总结了复旦具有特色的实践教学,认为精心设计的实践教学能产生全新的效应,复旦大学尝试“领学生进社会、让社会实践进学校”,举办“复旦大学市长论坛”等多种形式的实践教学,已成为思想政治理论课教学的一大特色。
    与会青年教师探讨了在教学过程中怎样把自身知识结构与教学内容相结合并扬长避短的问题,有学者提出可以从古今结合、中西结合、虚实结合三个层面上确立独特的教学风格;有学者从古今通、中西通、内外通三个层面上指出教师通过增强自身修养和使命感对于取得良好教学效果具有的重要意义;有学者提出思想政治理论课要在讲故事和讲道理之间实现完美结合的可行性与重要性,讲故事可以改变理论诠释过程中的枯燥性并形成良好的说服力;有学者提出教师应针对“80后”、“90后”学生的特点,寻找思想政治理论课与大学生喜闻乐见事物之间的结合点,并把它作为教学的切入点,使教学成为一个兼具科学性和趣味性的过程。在这一问题上,许多学者还强调了要研究学生而不是一味迎合学生的重要性。
    二、青年教师的培养与队伍建设
    教师是加强和改进高校思想政治理论课建设的主体力量,教师队伍建设是落实教学内容、研究教学方法的主要依靠。有学者指出,在队伍建设上,我们的总体思路是建设一支具有正确导向性的、充满智慧与活力的、具有强大战斗力的、能面对并战胜各种困难的、让党和人民放心的队伍。有学者指出,教师队伍建设、教师的能力培养与教学方法的探索是有机统一的整体,方法问题也是能力问题,能力能转化为方法。有学者认为,教师对自身的整体定位和功能发挥,直接影响着思想政治理论课的生态效应。青年教师的培养和队伍建设,事关马克思主义理论学科和思想政治理论课程的未来发展,还有学者认为,青年教师具有明确定位的岗位、任务和目标,既关系到马克思主义理论事业的发展,也关系到青年教师自身的成长和发展。
    1.青年教师培养机制的建设问题
    有学者认为,建设青年教师培养机制首先需要寻找青年教师身上的特点和存在的问题。当前,青年教师面临的问题主要表现为:一是在走上工作岗位之初把大部分时间花在教学上,从而导致科研投入不足;二是在自身原有的专业与马克思主义理论学科相碰撞之后,容易造成科研方向的不明确;三是青年教师面临来自住房、子女教育等方面的生活压力,其所能控制的资源和时间都有所不足。这些系统性问题的存在体现了青年教师培养机制建设的迫切性,而这些问题的有效解决则与青年教师责任感、使命感有着直接关联。
    有学者指出,青年教师是教学中的生力军,其责任感与使命感的养成与其归属感的形成之间具有密切联系,要从教学归属感、科研归属感和学科归属感三个方向上形成队伍培育的机制,集体备课、听课、评课等制度有利于青年教师在走上讲台后尽快站稳讲台,在老教师引领下尽快熟悉申报课题的方法,并形成青年教师的科研和学科归属感。
    不少专家认为,培养青年教师要有明确的方向,并强化他们的教学、科研能力,从而进一步优化队伍。有学者指出,青年教师的思想状况及其生态发展尤其值得关注,无论是教学还是科研,都要努力使青年教师形成正确的价值取向。有学者提出,青年教师要把马克思主义理论研究者和思想政治工作者的双重身份统一起来,形成明确的研究和发展方向。有学者指出了青年教师道德素养和政治素质的提高对做好教育、教学和研究工作的重要性。有学者提出青年教师要在政治性、党性、科学性、学术性的统一中明确自身的使命。有学者提出通过提升青年教师的学科意识,使之“以事业之心,走专业之路,成专家之梦”。还有学者提出青年教师应学会使用学科术语来推进思想政治理论课的建设,并指出了打通课程建设和学科建设通道、共同推进事业发展的重要性。有学者认为,青年教师在教学和科研上都具有很强的可塑性,形成问题意识、强化理论思维应成为培养青年教师的两大着力点。
    2.青年教师的自身建设
    有学者指出,在各高校和教育管理部门逐步建立青年教师培养机制的同时,青年教师注重自身建设是推进事业发展的内在动力。思想政治理论课的课程结构决定了青年教师在走上岗位之初大多具有不同的学科与专业背景,这一状况决定了青年教师实现从职业到事业的转化要有一段很长的路程。青年教师需要实现身份的转化,逐步形成对马克思主义理论学科和思想政治理论课程特殊性的基本认知和认同,对这一学科的基本使命和建设定位有明确的认识,实现学术视角和学术语言的转换,由此逐步进入角色。
    有学者提出,加强学习和研究是青年教师应有的职业姿态。青年教师要把自己原来的学科转入到马克思主义理论学科中,解决好学科定位问题。要解决好这一问题,加强学习是有益且必要的,学会既把握马克思主义理论的科学性又能从科学的角度阐释马克思主义理论,在理论梳理和讲解中不断建立和巩固自身的信仰体系。学习和研究能力的提高将有助于提升青年教师的理论魅力,同时也确立自身的人格魅力。
    有学者认为,青年教师在加强自身各项素质建设的过程中,必须敢于面对并善于把握学科和课程中的重点、难点。教与学两个维度上的问题依旧是当前思想政治理论课教学中的难点,教师既需要关注我们该教什么,也需要关注学生想学什么,而使学生实现由被动学习向主动学习的转化则更需要我们作出深入研究。这些问题的解决,直接关系到大学生对课程的整体认可度。还有学者认为,目前理论教学中的难点是如何突破中学时期学生对某些结论与口号的固有印象,教师必须从历史和现实相结合的角度上不断加强对课程中现有结论的研究。     
    不少青年教师都认同在投身职业和事业发展过程中,自身的思想修养、政治修养、学术修养和技能修养之间是相辅相成的。有学者指出,处理好思想政治理论课学术性与意识形态性之间的关系是促进大学生真学、真懂、真信的重要基础,只有加强学术性才能形成说服力和感染力。有学者提出了在工作中处理好思想政治理论课的科研与意识形态建设之间、教学与科研之间、理论与实践之间、独立奋斗与合作交流之间的关系的重要性。有学者认为,在当前学生思想观念复杂化、多样化的趋势之下,理论教学中对现实问题的把握和分析能力显得尤其重要,教师需要在增强说服力上狠下功夫。
 
 
作者:徐蓉、胡江东,复旦大学马克思主义研究院
摘自:《思想政治教育导刊》2011年第9期
【发布时间:2011-10-31】  【访问计数:3019】   【关闭窗口】
版权所有:清华大学高校德育研究中心  技术支持:清华大学信息化技术中心