首页     基地简介    机构人员    科学研究    理论前沿    学术论坛    人才培养    资料中心  

当前位置: - 学界动态 - 学术热点
第八届“全国马克思主义论坛”开幕

 
   
    为深入贯彻落实十七届六中全会精神,进一步推动马克思主义中国化、时代化、大众化,总结马克思主义中国化的基本经验和最新成果,加强全国马克思主义理论界的合作和交流,为期两天的第八届“全国马克思主义论坛”于11月29日在北京举行。
    此次论坛由中央编译局、光明日报社和北京大学联合主办,中央马克思主义理论研究和建设工程“马克思主义经典著作基本观点研究”课题组、中国马克思恩格斯研究会、中央编译局马克思主义研究部、北京大学哲学系、《马克思主义与现实》杂志社共同承办。参加论坛的理论学术界100多位专家学者,围绕“马克思主义在中国的传播”、“马克思主义中国化的成果与经验”、“中国化马克思主义与当代中国”、“中国化马克思主义与当代世界”、“中国共产党与马克思主义中国化”等议题展开了深入研讨。
    与会代表一致认为,中国共产党的90年是马克思主义中国化、时代化、大众化的90年,也是中国共产党运用中国化马克思主义带领全国人民进行革命、建设和改革的90年。在新的历史时期,马克思主义理论工作者应当刻苦钻研、深入探究,提高理论的现实阐释力,为我国马克思主义理论研究事业的整体进步奠定坚实基础,进一步坚定全国人民走中国特色社会主义道路的决心和信心。
    回望马克思主义中国化的光辉历程,与会代表指出,马克思主义中国化取得的伟大成就和继续推进,离不开众多从事马克思主义研究的专家学者的刻苦探求、深入钻研和无私奉献。近年来,光明日报组织刊登过大量马克思主义理论研究和建设工程、马克思主义创新研究等多方面的重要学术文章,介绍过马克思主义研究的重要学术动态和重要学术人物,并派记者深入采写马克思主义中国化进程与成就的新闻报道。这次论坛期待各位专家学者,能够以十七届六中全会精神为指导,创造出更为丰硕的有中国特色、中国风格、中国气派的马克思主义理论成果,并得以传播。
【发布时间:2011-12-29】  【访问计数:1105】   【关闭窗口】
版权所有:清华大学高校德育研究中心  技术支持:清华大学信息化技术中心