首页     基地简介    机构人员    科学研究    理论前沿    学术论坛    人才培养    资料中心  

当前位置: - 理论前沿 - 学科建设
马克思主义方法论与思想政治理论课教学


 [摘要]必须从马克思主义方法论角度来考量思想政治理论课教学实效性的提高。马克思主义方法论虽然不同于世界观,但却与世界观相统一。世界观和方法论的统一是思想政治理论课教学的核心内容。研究方法和叙述方法的统一是马克思主义方法论的精髓之一,也是马克思主义方法论的具体表现。研究方法和叙述方法的统一是提高思想政治理论课教学实效的基础。整体性方法是马克思主义理论整体性研究中一个极为简单且层次较低的命题,但却是一个不可忽缺的命题。整体性方法是加强思想政治理论课教学研究的重要方法。
[关键词]马克思主义方法论;思想政治理论课教学;研究方法和叙述方法的统一;整体性方法
   
     教学实效问题一直是思想政治理论课课程建设中极为关注的问题。当前,课程建设注重从教学观念更新、教学内容研究、教学方法创新、教学环节变革、教师素质提高等方面入手提高教学实效,这是毋庸置疑的。但是,笔者认为,思想政治理论课教学实效性的提高,还必须从马克思主义方法论角度来考量。马克思主义方法论作为按唯物辩证法科学地认识客观现实的原则和方法的体系,是思想政治理论课课程建设不可忽缺的内容。它包括三个层次的内容:一是唯物辩证法的矛盾分析方法;二是唯物辩证法的具体展开,即研究方法和叙述方法的统一、逻辑方法和历史方法的统一、整体性方法等;三是一般的分析方法,即数学方法、引证方法、形象思维方法等。显然,马克思主义的研究对象和研究任务决定了第三层次的方法服务于前两个层次的方法。马克思主义方法论在思想政治理论课教学实效性的提高中具有重要的地位和意义。
 
    一、世界观和方法论的统一是思想政治理论课教学的核心内容
 
    马克思主义方法论并不是脱离实际的、高谈阔论和思辨的纯粹方法,而是马克思在全面、系统、深刻地揭示人类社会发展的客观规律基础上总结出来的科学的方法论,它来自于改造社会的实践。在马克思探索社会发展规律和谋求解放全人类的道路中,方法是到达彼岸的桥梁,是实现成功的工具,方法论是马克思主义研究的本质规定性和规律性在逻辑上的反映,它为人类提供了认识世界和改造世界的最一般、最普遍的方法,是客观事物的普遍规律的反映。
    马克思主义方法论虽然不同于世界观,但却与世界观相统一。所谓世界观,就是人们对整个世界的根本看法,它回答的是有关客观世界、人类社会和思维,以及人与世界的关系的最普遍的问题。这一根本看法决定着人们认识、分析和处理各种问题的方法。恩格斯曾经对马克思主义世界观与方法论的关系作了经典的概括:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”,[1](P406)“是人们最好的劳动工具和最锐利的武器”。[2](P239)马克思主义方法论是马克思主义世界观具体运用的结果,是建立在世界观的基础之上的,没有世界观就没有方法论。但与此同时,马克思主义世界观又是通过方法论得到阐明的,方法论是世界观的具体化、现实化,方法论再现了世界观。一旦人们按照世界观的根本看法去认识世界、改造世界,或者把世界观的各种原理、原则用来指导对世界、现实的认识时,世界观就成了方法论,世界观与方法论就具有统一性。毛泽东也曾说过:“世界本来是发展的物质世界,这是世界观;拿了这样的世界观转过来去看世界、去研究世界上的问题、去指导革命、去做工作、去从事生产、去指挥作战、去议论人家长短,这就是方法论,此外并没有别的什么单独的方法论。所以在马克思主义者手里,世界观和方法论是一个东西,辩证法、认识论、逻辑学,也是一个东
西。”[3](P30)因此,世界观制约并决定着方法论,有什么样的世界观,就有什么样的方法论;方法论也支持并影响着世界观,世界观是通过方法论不断得到进一步的发展和提升的。总之,方法论离不开世界观,世界观也离不开方法论。
    高校思想政治理论课教学的主要任务在于对大学生进行系统的马克思主义理论教育,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的能力。显然,思想政治理论课承担着知识传授、能力培养和世界观教育三个层次内在统一的教学任务,承担着把大学生培养成知识、能力、素质三者相统一的社会主义建设者和接班人的重要任务。如果说,思想政治理论课教学要使大学生能够完整准确地掌握马克思主义理论,使他们系统了解并掌握马克思主义理论所揭示的科学真理,是一种知识教育的话,那么,很显然,对大学生进行的马克思主义方法论的教育就是一种能力教育,也就是说,让他们掌握马克思主义理论的目的在于,要求他们具备能够运用马克思主义的立场、观点、方法来分析问题和解决问题的能力。思想政治理论课关于马克思主义方法论的教育,不仅可以培养和增强大学生的思维能力和从事实践活动的能力,帮助他们掌握正确观察、分析和解决问题的方法,正确应对不断变化的现实。对大学生知识和能力的培养必然会成就高素质的人才。
    马克思主义方法论从最一般的方法上规范人们的认识活动和实践活动,直接地、充分地体现着马克思主义世界观的基本原理。对大学生进行马克思主义方法论教育,是思想政治理论课四门课程的核心内容。要提高思想政治理论课教学实效,一方面,不能只是停留在对大学生进行知识传授上,因为思想政治理论课课程中的许多内容如物质与意识、思维与存在、市场经济、科学发展观等,学生们从小学就开始学起,到大学生阶段再不提升学习的层次,势必会引起反感和抵触,这就要求教师必须将方法论内化在理论的教学中,着重培养大学生运用马克思主义立场、观点、方法分析问题的能力。另一方面,必须做到理论与实际相结合,从世界观和方法论的统一上对大学生进行马克思主义理论教育。邓小平所强调的“我们坚信马克思主义,但马克思主义必须与中国实际相结合。只有结合中国实际的马克思主义,才是我们所需要的真正的马克思主义”的思想,[4](P213)充分体现了理论与实际的结合,也给我们提供了进行思想政治理论课教学的方法论。对大学生进行马克思主义方法论教育应该贯穿思想政治理论课教学的全过程,不仅教学内容要体现,而且课程活动如讨论、辩论、社会实践,以及课程考核等都应该实践方法论教育的理念。例如,用“启发式”、“讨论式”、“互动式”等以启发思维为主的教学方法,充分发挥学生在教学过程中的主体作用,调动他们学习的积极性,使学生能够积极、主动、自觉地接受教育,理解和接纳所学理论知识和理论观点,提高应对和处理实际问题的能力,掌握正确分析和解决问题的方法。马克思主义方法论可以给人们的实践以更直接、更切实的帮助,提供了从马克思主义基本原理到社会实践的“桥梁”作用。
 
    二、研究方法和叙述方法的统一是提高思想政治理论课教学实效的基础
 
    研究方法和叙述方法的统一是马克思主义方法论的精髓之一,也是马克思主义方法论的具体表现。研究方法和叙述方法的统一是马克思一生从事理论研究和理论阐述所采用的最基本的方法。在搜集、整理和分析大量的纷繁复杂的社会经济现象以及所能发现的所有文献资料的基础上,借助于科学的抽象,使直接的感性材料上升为经过加工的思想材料,形成特定的概念、范畴、理论观点;然后,再通过构建框架结构、使用语言文字等方式表述出来。在这个过程中,“最一般的抽象总只是产生在最丰富的具体发展的场合,在那里,一种东西为许多东西所共有,为一切所共有。”[5](P22)对大量的纷繁复杂的社会经济现象进行科学抽象本身就是研究方法,因为只占有材料不是研究,抽象的实质就是对材料中的本质予以揭示,并在头脑中形成概念、范畴、理论观点。在这个过程中,“从抽象上升到具体的方法,只是思维用来掌握具体、把它当作一个精神上的具体再现出来的方式。”对已形成的特定概念、范畴、理论观点,通过构建框架结构、语言文字等方式表述出来,所采用的从抽象上升到具体的方法就是叙述方法,它展现在人们面前的就是“许多规定的综合”、“是多样性的统一”,“它在思维中表现为综合的过程,表现为结果”,从而使“抽象的规定在思维行程中导致具
体的再现。”[5](P18)从研究方法和叙述方法统一的角度看,科学的抽象又是由研究方法通向叙述方法的中介环节,没有科学的抽象,没有头脑中形成的概念、范畴、理论观点,就不可能有叙述过程。可见,叙述的前提是研究,研究对于叙述至关重要,即使是叙述本身也是一种研究。马克思一生有很多的著作都体现了研究方法和叙述方法的统一,最有代表性的当数《资本论》。《资本论》是把研究方法和叙述方法结合起来的典范。
    马克思主义方法论中研究方法和叙述方法的统一,为我们提高思想政治理论课教学实效提供了一定要处理好研究与教学之间关系的重要启示。毫无疑问,研究是教学的前提,没有研究支撑的教学,是不成功的教学,思想政治理论课教学的成功是要靠研究来提升的;没有研究能力的教师,不是一个优秀的教师,同样,优秀的思想政治理论课教师必须要具备研究能力。在教学过程中,有人认为,思想政治理论课教学不需要什么科研含量,中央文件怎么写的,我们就怎么讲。加上思想政治理论课教师教学任务十分繁重,基本上疲于应付,缺乏进行科研的时间和精力,更难得有科研的热情和动力。多年来思想政治理论课教学的实践使我们清晰地看到,思想政治理论课教学不仅要求教师要拥有丰富的知识,而且还必须能够把握时代脉搏、关注社会热点。只有研究型的教师才能把握精深的理论,才能吃透教材,才能深入浅出地讲清楚马克思主义理论。因此,笔者认为,提高思想政治理论课教学实效的关键就在于:以广博的知识赢得学生的心,以科学逻辑的力量吸引学生,以分析和解决现实问题的方法提高学生的实践能力和创造能力。在教学过程中,也有人认为,思想政治理论课教学实效提高的重点在于创新教学的方式方法。创新教学的方式方法固然重要,变革教学方法是搞好教学的永恒主题,但是,笔者认为,思想政治理论课教学实效提高的重点应该是因人而异的。没有对精深理论的准确把握,没有对教材的吃准吃透,不善于把理论与实际结合起来,一味地追求教学方式方法的创新,是不可能真正提高思想政治理论课教学实效的。再说,采用什么样的教学方法来提高实效也是因人而异的,不仅因教师而异,还必须因学生而异,因课堂而异。
    把握马克思主义方法论中研究方法和叙述方法的统一,我们在提高思想政治理论课教学实效过程中必须要做好三个方面的研究:第一,马克思主义理论一级学科的设立,使思想政治理论课教学获得了相应的学科支撑,使思想政治理论课教师有了相应的学科归属,有效地提升了思想政治理论课的教学水平和研究层次。我们要珍惜这一成果,从根本上深层次地理解和研究“思想政治理论课建设必须有学科意识”的涵义。第二,思想政治理论课“05方案”的形成,使思想政治理论课教学具有了整体化和创新性的特点,对思想政治理论课教师提出了把理论原理、理论运用与理论发展相统一、把科学真理与科学精神相统一的高要求,同样是提升了思想政治理论课的教学水平和研究层次。我们要珍惜这一成果,从根本上深层次地理解和研究“思想政治理论课的真正魅力在于它的真理性”的涵义。第三,“90后”大学生有着一些新的特点,他们给思想政治理论课教学带来了新的特点和难度,对思想政治理论课教师也提出了如何把思想政治理论课教学与他们的实际结合起来的新要求,同样也提升了思想政治理论课的教学水平和研究层次。我们要爱护他们、尊重他们,要从根本上深层次地理解和研究“思想政治理论课建设要有人本意识、责任意识”的涵义。
 
    三、整体性方法是加强思想政治理论课教学研究的重要方法
 
    整体性方法也是马克思主义方法论的精髓之一,是马克思主义方法论的具体表现。马克思主义理论一级学科设立后,把马克思主义理论整体性的研究提到了一个高度。马克思主义理论整体性是一个很大、很艰深的研究命题,它涉及很多方面的内容如整体性内涵、整体性形式、整体性与差异性、整体性与个体性、整体性与发展性等。其中,从方法上来研究整体性则是马克思主义理论整体性研究中一个极为简单且层次马克思主义理论研究较低的命题,但却是一个不可忽缺的命题。
    整体性作为一种方法,是唯物辩证法的具体运用,也是唯物辩证法的方法论基础。整体性方法是马克思一生从事社会科学研究经常采用的一种方法,它强调的主要就是在研究中要把研究对象、研究过程作为一个整体来看待。例如,《资本论》关于资本主义生产关系的研究。马克思对《资本论》研究对象是资本主义生产关系的确定,就是放在资本主义社会制度整体的研究中产生的。资本主义社会存在着生产关系、分配关系、交换关系、消费关系等多种社会关系,还存在着前资本主义生产关系、资本主义生产关系,以及混合的生产关系等,马克思以资本主义社会整体为背景抽象出最能反映资本主义本质的生产关系作为研究对象。《资本论》的研究过程同样也体现了整体性方法的运用。运用整体性方法研究问题的过程实际上就是对“生动的整体”进行分析、抽象,揭示出“有决定意义的抽象的一般的关系”之后,通过综合达到思维具体的整体,“抽象的规定在思维行程中导致具体的再现”的过程。[5](P18)这个过程从方法论上来说,就是从“生动的整体”到“思维具体的整体”的研究和叙述过程。在《资本论》中,商品转化为货币、货币转化为资本、资本转化为剩余价值,单个资本循环转化为单个资本周转、单个资本转化为社会总资本,不变资本与可变资本之和转化为成本价格、剩余价值转化为利润、利润转化为平均利润、价值转化为生产价格,剩余价值转化为企业主收入、商业利润、银行利息、地租。经济范畴不断地由抽象上升到具体、从简单上升到复杂。整个《资本论》理论体系,就是在这些经济范畴发生辩证转化的基础上构建起来的。从起点商品到终点地租,贯穿的是价值规律及其作用形式的逻辑进程,体现的是资本主义社会生产关系的整体。
马克思主义方法论中的整体性方法对我们拓展思想政治理论课教学提供了一个宏伟的视野。思想政治理论课“05方案”的整体化特点,要求思想政治理论课教师必须运用整体性方法讲授课程。而整体性方法的运用,笔者认为主要表现在三个方面:第一,整体地思考课程内容,抓住课程的主线。无论哪一门思想政治理论课课程在教学之前都必须要有整体的思考和研究,只有抓住了课程的主线,才能讲好课,完成教学的目标。就“马克思主义基本原理概论”课程而言,整体地思考这门课程的内容本身就是一个研究过程。如何整体地把马克思主义三个组成部分融为一体,我认为,并不完全是教材组的任务,它是每个思想政治理论课教师必须要去做的事情。能使马克思主义基本原理的三个组成部分融为一体的关键就在于抓住主线,即从阶级性上说就是无产阶级争取自身解放并最终解放全人类,从社会发展上说就是阐明人类社会发展的客观规律。前一条是思想路线,后一条是逻辑主线,思想路线与逻辑主线的高度统一,构成我们对马克思主义基本原理的整体理解。第二,整体地把握课程特点,抓住课程的灵魂。无论哪一门思想政治理论课课程,其共同的特点就是学术性与意识形态性的统一。马克思主义是在寻求无产阶级解放中揭示人类社会发展客观规律的,是在对科学真理的阐释中体现理论逻辑的力量和学术价值的魅力的。它的意识形态功能是与学术价值的魅力紧密结合在一起的。当我们真正理解和把握了这个特点,在教学中我们既不会用学术性去取代意识形态性,也不会单纯地把教学看成是一种政治上的宣讲。第三,整体地研究教学方法,抓住教学方法的核心。思想政治理论课是科学,也要讲求艺术。思想政治理论课的教学是要在吃准吃透教材的基础上钻研讲课艺术,而讲课艺术的讲求,最关键的就是贴近实际、贴近生活、贴近大学生。因此,理论与实践的结合是教学内容展开的重要方面,也是教学方法中最基本的也是最核心的方法。
由此可见,以马克思主义方法论为核心,围绕思想政治理论课教学的基本内容和脉络,紧密结合时代的变化和发展,关注社会的热点和难点问题,了解大学生现实思想中的迷茫和疑惑,是提高思想政治理论课教学实效不容忽视的重要方面。
 
参考文献:
[1]马克思恩格斯全集,第39卷[M]北京:人民出版社,1974.
[2]马克思恩格斯选集,第4卷[M]北京:人民出版社,1995.
[3]毛泽东著作专题摘编,上卷[M]北京:中央文献出版社,2003.
[4]邓小平文选,第3卷[M]北京:人民出版社,1993.
[5]马克思恩格斯选集,第2卷[M]北京:人民出版社,1995.
 
 
作者:张雷声,中国人民大学马克思主义学院教授
摘自:《思想理论教育导刊》2011年第9期(总第153期)
【发布时间:2011-12-29】  【访问计数:1543】   【关闭窗口】
版权所有:清华大学高校德育研究中心  技术支持:清华大学信息化技术中心