首页     基地简介    机构人员    科学研究    理论前沿    学术论坛    人才培养    资料中心  

当前位置: - 理论前沿 - 学科建设
整体性与马克思主义基本原理体系

    “马克思主义基本原理体系研究”,涵盖了马克思主义基本原理的理论体系、学科体系、教材体系、课程体系等方面内容的研究。近年来,理论界对马克思主义基本原理体系的探讨正是从理论体系、学科体系、教材体系、课程体系等方面展开的。而对这些方面问题的研究是马克思主义理论研究的基本方面,也是推动马克思主义理论学科建设的重要基础。因此,它凸显了马克思主义基本原理的理论体系研究在马克思主义理论研究中的重要性,凸显了马克思主义基本原理学科体系的研究在马克思主义理论一级学科建设中的重要地位,凸显了“马克思主义基本原理概论”教材体系和课程体系的研究在思想政治理论课课程体系中的重要意义。这里,就整体性与马克思主义基本原理体系问题谈几点粗浅的看法。
1.马克思主义基本原理的各种不同类型的体系之间存在着紧密的关系,理论体系是其他类型体系的基础
    所谓体系,就是一组理论观点能够联合起来,形成一个类似于范式的东西。正如美国心理学家马克斯和希利克斯在编撰《心理学的体系和理论》时所论述的那样:“如果我们把注意的中心放在一组联合起来的心理学家上,那么这个类似于范式的东西就是学派;如果我们把注意的中心放在一组联合起来的心理学观点的观念上,则这个类似于范式的东西就是体系。”这就是说,体系是学说的范式,体系是理论观点的逻辑集合。马克思主义基本原理是有体系的,现在我们把“体系”又细分为理论体系、学科体系、教材体系、课程体系等。显然,这是从不同的角度来认识体系。从理论的建构上来看马克思主义基本原理的体系就是理论体系,它是围绕研究对象而形成的逻辑严密、结构合理的知识系统,它是由一系列相互关联的概念、命题经过严密论证和推理而构成的,反映的是理论观点的逻辑架构。我们一旦从学科的建构、教材的框架、教学的循序推进上来认识马克思主义基本原理的体系,就会形成马克思主义基本原理的学科体系、教材体系、教学体系,从“马克思主义基本原理概论”课程安排的角度来看体系,就会形成课程体系。就马克思主义基本原理本身而言,无论哪一类体系,它们之间存在着紧密联系,在多种类型的体系中,理论体系是最根本的,它奠定了向学科体系、教材体系、教学体系、课程体系转化的基础。在这一意义上,我认为,思想政治理论课教师要搞清楚马克思主义基本原理的教材体系、教学体系、课程体系,要实现教材体系向教学体系、向认知体系和信仰体系的转化,不研究理论体系是不可能真正做到的。先前,我曾认为理论体系向教材体系的转化是教材组的专家们去做的事情,而教材体系向教学体系、向认知体系和信仰体系的转化才是思想政治理论课教师的任务。现在看来,这种看法是有偏颇的。只有将理论体系研究透了,教材的改进才有希望,教材体系向教学体系、向认知体系和信仰体系的转化也才能真正完成。
2.无论马克思主义基本原理的哪一种体系,在建构中都必须以整体性为原则,只有从整体上把握马克思主义基本原理体系,才具有实际意义
    这是因为:首先,整体性给人们提供的是完整的世界观、方法论,它要求人们必须掌握唯物史观,并把它运用到对现实问题的分析之中,用科学的世界观、方法论来看世界。其次,整体性给研究者们提供的是逻辑思维的力量,它强调理论分析、现实问题的分析都必须具备宏观的视野、整体的视野,必须把问题的研究放到宏观和整体的大背景之下,必须要研究理论之间的内在逻辑关系,分析社会发展的连续性和规律性。再次,整体性要求人们理解马克思主义基本原理,必须从“老祖宗的”马克思主义基本原理与中国化的马克思主义基本原理的一脉相承、与时俱进上来认识,掌握发展了的马克思主义基本原理的重要意义。也就是说,整体性寓于发展性之中,马克思主义基本原理的整体性是在发展中体现出来的。最后,整体性还使人们进一步认识到科学的世界观、方法论是马克思主义基本原理的核心内容,同时也认识到这一核心内容作为立场、观点、方法,它给了人们真理的力量,它的生命力是要在与人类社会发展的实践结合中得到体现的,这个过程是理论原理、理论运用与理论发展相统一的过程。正是有这样一个过程,才使我们能够深刻地认识到在中国本土上产生的中国化马克思主义基本原理的科学性、正确性,认识到中国化马克思主义基本原理就是发展了的马克思主义基本原理,认识到中国化的马克思主义基本原理是马克思主义基本原理体系中不可忽缺的重要内容。
    从整体上研究马克思主义基本原理首先是要让大学生掌握马克思主义的立场、观点和方法。我认为,从整体上把握马克思主义基本原理,不仅仅是“马克思主义基本原理概论”课程教学的需要,还在于马克思主义基本原理学科建设和发展的需要,学科的研究如果没有关于马克思主义基本原理整体性的观念,就很难有马克思主义基本原理的科学研究成果,也很难培养出马克思主义基本原理的人才。另外,也是当今推进马克思主义大众化的需要。马克思主义大众化很重要的一点就是要让人民大众理解掌握马克思主义理论并用于指导实践。这就提出了让人民大众理解掌握的马克思主义理论究竟是什么、我们给人民大众的马克思主义理论究竟是什么的问题。我认为,鉴于马克思主义理论的特性,我们不能把它变成支离破碎、只言片语的东西,鉴于人民大众的特点,我们给他们的不能是一套一套的理论。人民大众理解掌握的马克思主义理论就应该是反映马克思主义科学内涵和精神实质的理论,就应该是反映人民大众利益的理论。因为当我们把马克思主义基本原理作为“一块整钢”来把握时,我们注意的就是它的全部的精神实质。整体性的马克思主义基本原理就具有这样的特点,它少而精、管用、易于普及,适合人民大众的需要。
3.关于整体性内涵的理解,是从整体上把握马克思主义基本原理体系的关键,而对马克思主义基本原理整体性的理解不能排斥三个组成部分原理的内容及研究成果
    马克思主义基本原理作为一个整体并不是一下子产生的,它有一个形成过程。在马克思一生的理论研究中,哲学是他从事经济学和科学社会主义研究的基础,没有哲学,没有唯物史观的创立,就不可能有马克思对《资本论》的研究,也不可能有他对跨越资本主义“卡夫丁峡谷”的研究。马克思以唯物史观为基础,把唯物辩证法运用于经济学领域,分析了资本主义生产关系,揭示了人类社会发展的客观规律,《资本论》是唯物辩证法的具体运用,而《资本论》研究中关于亚细亚生产方式的研究、关于工业较发达国家向工业较不发达国家显示的只是后者未来的景象的研究、关于在资本主义时代的成就的基础上重建个人所有制问题的研究等,既是运用唯物辩证法分析的结果,同时也奠定了马克思晚年对东方社会如何跨越资本主义“卡夫丁峡谷”走向社会主义的探讨。反过来看,马克思关于经济学、科学社会主义理论的研究也为哲学的研究提供了实践的领域,使唯物史观的研究得到了实践的证实和检验,经济学、科学社会主义理论与哲学紧密结合、融为一体,使马克思主义理论、马克思主义基本原理成为一个整体。因此,也可以说,没有科学社会主义,没有经济学,没有马克思对《资本论》和跨越资本主义“卡夫丁峡谷”问题的研究,也就没有哲学,没有唯物史观,或者说,马克思经济学、科学社会主义理论使哲学理论得到丰富和发展。考察三个组成部分在马克思一生理论活动中的关系,应该可以看到马克思主义理论、马克思主义基本原理的整体性,而这一整体性的存在必须以三个组成部分为基础。
    有鉴于此,我认为,马克思主义基本原理的理论体系是以不同层次的原理为构成基础的。在构建马克思主义基本原理的理论体系中,必须紧紧抓住“两个围绕”,一是围绕马克思主义基本原理的研究主题,即探索人类社会发展的客观规律,二是围绕马克思主义基本原理形成的思想宗旨,即无产阶级争取自身的解放并最终解放全人类。根据这“两个围绕”,马克思主义基本原理的理论体系可分为三个层次。最核心层次的内容就是唯物史观的内容,它应该包括客观世界的发展、人的发展等基本原理。第二层次的基本原理则应该是核心层次的原理与人类社会发展的普遍的实践结合而产生的新的原理,即涉及人类社会发展的最一般原理如生产力与生产关系、经济基础与上层建筑、所有制、社会再生产的环节等。第三层次的基本原理则是核心层次的原理、第二层次的原理与人类社会发展不同阶段的实践结合产生的新的原理,它包括与资本主义社会现实结合、社会主义社会现实结合形成的原理如资本雇佣劳动、资本主义基本矛盾、社会主义本质、社会主义基本矛盾等。从理论体系上看,马克思主义基本原理的这三个层次之间的关系正是围绕其研究主题和思想宗旨而形成的逻辑严密、结构合理的知识系统,是由一系列范畴、概念、命题经过辩证转化和严密论证而构成的反映理论原理的逻辑架构。
 
摘自:《思想理论教育导刊》2011年第6期
作者:张雷声,中国人民大学马克思主义学院教授
【发布时间:2011-09-25】  【访问计数:1459】   【关闭窗口】
版权所有:清华大学高校德育研究中心  技术支持:清华大学信息化技术中心