首页     基地简介    机构人员    科学研究    理论前沿    学术论坛    人才培养    资料中心  

当前位置: - 理论前沿 - 学科建设
关于马克思主义中国化、时代化、大众化研究的几个问题

 

 


摘要:马克思主义中国化、时代化、大众化是目前学界研究的热点。厘清三者的内涵及其相互关系,借鉴党的历史上推进马克思主义中国化、时代化、大众化的基本经验,探索新的历史条件下推进马克思主义中国化、时代化、大众化的路径,对于研究和推进马克思主义中国化、时代化、大众化具有十分重要的意义。

关键词:马克思主义中国化;时代化;大众化

 

胡锦涛同志在党的十七大上指出:“开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动,推动当代中国马克思主义大众化。”[1](P26)党的十七届四中全会围绕建设马克思主义学习型政党,又提出推进马克思主义中国化、时代化、大众化。[2](P10)研究马克思主义中国化、时代化、大众化,推进当代中国马克思主义大众化,首先应当厘清马克思主义中国化、时代化、大众化的内涵及其相互关系,总结和借鉴党的历史上实现马克思主义中国化、时代化和大众化的基本经验,研究在新的历史条件下推进马克思主义中国化、时代化、大众化的路径。

 

一、厘清马克思主义中国化、时代化、大众化的内涵及其相互关系

 

马克思主义中国化、时代化和大众化是马克思主义的本质要求,研究和推进马克思主义中国化、时代化、大众化,首先应当厘清马克思主义中国化、时代化、大众化的内涵及其相互关系。193810月,毛泽东在党的六届六中全会上明确提出了马克思主义中国化的科学命题。毛泽东指出:“马克思主义必须通过民族形式才能实现。没有抽象的马克思主义,只有具体的马克思主义。所谓具体的马克思主义,就是通过民族形式的马克思主义,就是把马克思主义应用到中国具体环境的具体斗争中去,而不是抽象地应用它”,“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,马克思主义的中国化,使之在其每一表现中带着中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟须解决的问题。”[3](P658659)1942年他又指出:“我们要把马、恩、列、斯的方法用到中国来,在中国创造出一些新的东西。只有一般的理论,不用于中国的实际,打不得敌人。但如果把理论用到实际上去,用马克思主义的立场、方法来解决中国问题,创造些新的东西,这样就用得了。”[4](P408)毛泽东深刻阐述了马克思主义中国化的科学内涵。

马克思主义中国化就是把马克思主义与中国革命、建设、改革的实际和时代特征相结合,运用马克思主义的立场、观点和方法解决中国的实际问题;把马克思主义与中华民族优秀的思想文化相结合,使马克思主义体现出鲜明的中国特色;把党领导中国革命、建设和改革的实践经验经过总结、概括和提炼上升为理论,形成中国化的马克思主义。这里包含了三层意思:一是把马克思主义与中国革命、建设和改革实践相结合,运用马克思主义指导中国的具体实践,解决中国的具体问题,强调的是实践性。二是运用中国人所喜闻乐见的形式阐述马克思主义理论,揭示中国革命、建设和改革的规律,使马克思主义具有鲜明的中国气派和中国风格,强调的是民族性。三是党在指导中国革命、建设和改革的过程中,不断总结实践经验,实现新的理论创新,形成中国化的马克思主义,强调的是发展性。

马克思主义时代化就是把马克思主义与中国革命、建设和改革不同历史时期的时代特征相结合,适应时代发展的趋势和潮流,实现马克思主义的与时俱进。其基本内涵主要包括三个方面。一是马克思主义要体现和反映时代特征。“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”[5](P220)。无论马克思主义的内容还是其表现形式,都要体现时代主题,反映时代特征,始终与时代同步,才具有强大的生命力。二是马克思主义的创新来源于时代发展对理论的诉求。马克思主义必须根据时代特征的变化与时俱进,与时代同呼吸,共命运,从日新月异的社会实践和时代变化中吸取新的营养,实现创新和发展,从而焕发出勃勃生机。三是马克思主义要把握时代发展的脉搏,不仅要适应时代发展的要求,而且还要发挥引领时代发展方向的作用。中国化马克思主义不仅着眼于时代现实,而且是在批判和创新的基础上构建未来。其包含的人的自由而全面发展的价值目标、共产主义的理想等内容,都为不断改变和超越现实,为马克思主义的创新和发展奠定了基础。

马克思主义大众化就是通过一定的途径和形式,使广大人民群众能够理解、接受和掌握马克思主义,并自觉运用马克思主义指导实践。毛泽东曾经对文艺工作者谈到大众化时指出:所谓“化”者,就是“彻头彻尾彻里彻外之谓也”,[6](P841)“什么叫做大众化呢?就是我们的文艺工作者的思想感情和工农兵大众的思想感情打成一片。”[6](P851)马克思主义大众化主要包含三层意思:一是实现马克思主义理论的通俗化,使马克思主义走近群众、掌握群众。理论通俗化是理论贴近群众、掌握群众的必备条件。要“以通俗的言语解释许多道理”[7](P727),要与人民群众打成一片,并且“认真学习群众的语言。”[6](851)“力求做到生动活泼,群众喜闻乐见,切忌形式主义、教条主义,切忌简单生硬。”[8](P93)二是表达形式为人民群众喜闻乐见。马克思主义有着特有的概念、范畴和思维方式,因此,要在中国发挥作用,就要运用中华民族的表达方式,把马克思主义的内容和民族形式紧密结合起来,形成“新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派。”[7](P534)毛泽东的文章、谈话、书信中都包含了大量的中国文化的元素。改革开放以来,我们党提出的小康社会、以人为本、社会主义和谐社会等思想,也同样体现着中国文化的特色。三是大众化要求理论的通俗化,但要切忌庸俗化,要让人民群众掌握马克思主义的精神实质,而不只是一些皮毛。恩格斯在《1891年社会民主党纲领草案批判》中曾经指出:“不要为了通俗而作太多的牺牲,不要把我国工人的智力和文化程度估计太低。”[9](P405406)庸俗化会严重影响人民群众认同和接受马克思主义,影响人民群众掌握马克思主义的精髓。

马克思主义中国化、时代化和大众化具有不同的内涵,又有内在的联系。马克思主义中国化是实现时代化和大众化的基础,只有把马克思主义与中国实际相结合,形成中国化的马克思主义,才能准确把握中国所处的发展阶段和时代发展方向,才能使广大人民群众有针对性地学习和掌握马克思主义理论,并指导自己的实践;马克思主义时代化是马克思主义的理论品质,只有把马克思主义与时代特征相结合,与时俱进,才能使马克思主义中国化和大众化具有世界眼光和国际视野。马克思主义大众化是马克思主义中国化和时代化的根本目的。理论“如果不为人民群众所掌握,即使是最好的东西,即使是马克思列宁主义,也是不起作用的。”[10](P1515)而“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”[11](P9)马克思主义只有被人民群众所掌握,才能变成建设中国特色社会主义的物质力量,这也是马克思主义中国化、时代化的目的和归宿。而从一定意义上来说,马克思主义中国化又包含了时代化和大众化,马克思主义中国化是时代化和大众化的核心,马克思主义时代化和大众化是中国化的题中应有之义。无论是马克思主义时代化,还是大众化,都是以解决中国实际问题为中心,离开中国实际,就谈不上时代化和大众化。马克思主义中国化的过程实际上就是马克思主义与中国实际相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运的过程,是不断实现时代化和大众化的过程,它们是同一过程的不同方面,三者统一于中国革命、建设和改革的实践。毛泽东指出:“马克思列宁主义来到中国之所以发生这样大的作用,是因为中国的社会条件有了这种需要,是因为同中国人民革命的实践发生了联系,是因为被中国人民所掌握了。”[10](P1515)这里所说的“社会条件的需要”就是时代发展的需要,“同中国人民革命的实践发生了联系”就是马克思主义与中国实际相结合,“被中国人民所掌握”就是实现了马克思主义大众化。中国革命、建设和改革的成功,就是马克思主义中国化、时代化和大众化共同作用的结果。

 

二、借鉴党的历史上实现马克思主义中国化、时代化、大众化的基本经验

 

推进马克思主义中国化、时代化、大众化,应当总结和借鉴党的历史上实现马克思主义中国化、时代化、大众化的宝贵经验。建党90年来,党的几代领导集体不断推动马克思主义中国化、时代化、大众化的历史进程,积累了丰富的经验。

第一,党的几代领导集体在把马克思主义与我国不同历史阶段的实际和时代特征相结合的过程中,在总结党领导中国革命、建设和改革经验的基础上,不断实现马克思主义中国化,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。中国共产党90年的历史实际上就是不断实现马克思主义中国化的历史。

新民主主义革命时期,毛泽东强调:“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。”[12](P111112)他同党内盛行的把马克思主义教条化,把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向进行了针锋相对的斗争,创造性地开辟了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路,取得了中国革命的胜利,形成了马克思主义中国化的第一大理论成果———毛泽东思想。我国社会主义制度基本确立后,在探索社会主义建设道路的过程中,毛泽东提出,要以苏为鉴,走具有中国特点的社会主义建设道路,实现马克思主义与中国实际的“第二次结合”,并为此进行了艰辛探索,取得了重要的成果。

改革开放以后,邓小平指出:“马列主义、毛泽东思想的基本原则,我们任何时候都不能违背,这是毫无疑义的。但是,一定要和实际相结合,要分析研究实际情况,解决实际问题。”[13](P114)党把马克思主义与当代中国改革开放的实际相结合,不断推进马克思主义中国化,开辟了中国特色社会主义道路,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想在内的马克思主义中国化的第二大理论成果———中国特色社会主义理论体系。

马克思主义中国化是一个理论与实践有机结合的动态发展过程,这一过程既包括运用马克思主义,使理论转化为具体的实践,推动实践的发展,也包括马克思主义经受实践检验,清除对其教条式的理解,还包括总结中国革命、建设和改革的经验,并使之上升为理论,实现理论创新。同时,也包括与中华民族优秀的思想文化的结合,运用中国人所熟知的语言、耳熟能详的典故和成语诠释马克思主义,为马克思主义增添了中国文化的元素,使中国化马克思主义体现出鲜明的中国特色。

第二,党的几代领导集体把马克思主义与我国革命、建设和改革不同发展阶段的时代特征相结合,不断推进马克思主义的时代化。

毛泽东创立的新民主主义革命理论是实现马克思主义时代化的典范。他在《新民主主义论》一文中提出,现在的世界,是处在革命和战争的新时代,进而把近代中国革命与俄国十月革命开辟的世界无产阶级社会主义革命新的时代特点联系起来。毛泽东反对不分时间和地点照抄马克思主义的结论,也反对不顾时代条件的变化而照搬俄国十月革命固有的模式。他认为,第一次世界大战和十月革命,改变了整个世界历史的方向,划分了整个世界历史的时代。近代中国革命“已经不是旧的、被资产阶级领导的、以建立资本主义的社会和资产阶级专政的国家为目的的革命,而是新的、被无产阶级领导的、以在第一阶段上建立新民主主义的社会和建立各个革命阶级联合专政的国家为目的的革命。”[7](P668)因此,无产阶级在民主革命中必须掌握领导权,而不仅仅是帮助资产阶级进行革命。新民主主义革命理论既不同于只看到了民主革命和社会主义革命的联系而混淆其区别的“左”的“一次革命论”,也区别于只看到了两次革命之间的区别而忽视其内在联系的右的“二次革命论”。新民主主义革命理论根据时代条件的变化,解决了中国革命的领导权和前途问题,并为中国革命胜利后实现向社会主义的转变奠定了理论基础。

在改革开放和社会主义现代化建设的新时期,邓小平对世界形势的发展变化进行了深入分析和研究,在此基础上,党的十三大根据邓小平的论述,确认了和平与发展是当今时代主题的判断,这一判断至今没有发生过变化。根据这一科学判断,我们党把马克思主义与中国实际和时代特征相结合,创造性地探索和回答了什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,解决了在中国这样一个落后的半殖民地半封建的国家,在经过新民主主义革命,基本确立社会主义制度以后,如何建设、巩固和发展社会主义的问题。邓小平提出:“我们要赶上时代”[14](P242)。所谓赶上时代,在一定意义上讲,就是要解放思想、实事求是,与时俱进,把马克思主义与我国不同历史阶段的时代特征相结合,围绕建设和发展中国特色社会主义的主题,回答时代提出的新问题,实现马克思主义的时代化,不断丰富和发展马克思主义。

第三,党的几代领导集体把马克思主义与人民群众的实际结合起来,解决了人民群众关心的实际问题,使广大人民群众自觉认同和接受马克思主义,实现了马克思主义的大众化。

如果理论不关注人民群众的实际生活,无论如何也不能广泛地渗透到人民群众中去,也得不到人民群众的认同,更无法转化为人民群众的思想和行动。列宁指出:“如果你不善于把理想与经济斗争参加者的利益密切结合起来,……最崇高的理想也是一文不值的。”[15](P353)党的几代领导集体始终把马克思主义与人民群众的实际相结合,不断解决和满足人民的实际需要,从而使广大人民群众对马克思主义的信仰,转化为推动革命、建设和改革发展的内在动力。毛泽东指出:“群众生产,群众利益,群众经验,群众情绪,这些都是领导干部们应时刻注意的。”[16](P481)并提出要“真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活的问题”[12](P138),正是因为我们党始终代表了最广大人民群众的根本利益,人民群众能够认同和接受党的理论、路线、方针和政策,自觉地运用马克思主义理论指导自己的行动。

改革开放以来,我们党始终强调“紧紧地依靠群众,紧密地联系群众,随时听取群众的呼声,了解群众的情绪,代表群众的利益”[13](P342),“帮助群众解决一切能够解决的困难。暂时无法解决的困难,要耐心恳切地向群众解释清楚。”[13](P368)党要关注广大人民群众不同层面的利益需求,“既要着眼于人民现实的物质文化生活需要,同时又要着眼于促进人民素质的提高,也就是要努力促进人的全面发展。”[8](P294)在新的形势下,要“时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。……通过扎实有效的工作,实实在在地为群众谋利益,带领群众创造自己的幸福生活。”[17](P84)新中国成立60多年来,尤其是改革开放30多年来,我国综合国力显著增强、人民生活水平极大提高,人民精神面貌明显改变,民主政治建设进一步加强,民生得到进一步改善,这是广大人民群众自觉认同和接受马克思主义的深层原因。随着实践的发展,人民群众的实际需要也在不断变化,解决诸如收入差距问题、生态环境问题、腐败问题等等,就成为制约人民群众认同和接受党的理论、路线、方针和政策,实现当代中国马克思主义大众化的重要因素。

 

三、推进马克思主义中国化、时代化、大众化的路径

 

在新的历史条件下,要从我国建设和发展中国特色社会主义的具体实际出发,探索推进马克思主义中国化、时代化、大众化的路径。

第一,坚持真理性与价值性的统一,推进马克思主义中国化。毛泽东指出:“共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合于人民利益的;共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合于人民利益的。”[6](P1095)这一论述科学阐释了马克思主义的真理性和价值性的有机统一。在推进马克思主义中国化的过程中,也要实现真理性和价值性的统一。

在马克思主义中国化过程中坚持真理性,一是要一切从实际出发,实事求是,既要在实践中把马克思主义与中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化,又要及时地总结马克思主义中国化的新经验,根据实践的发展,探索马克思主义中国化的基本规律,为中国化的马克思主义增添新的内容,丰富和发展马克思主义。二是坚持实践是检验真理的唯一标准,用马克思主义中国化的实践效果反馈、检验其过程中存在的问题,对符合中国实际和马克思主义中国化基本规律的内容要保留并进一步完善,对妨碍其有效进行的错误思想要及时摒弃,不断实现马克思主义中国化。三是在马克思主义中国化过程中要高度重视理论自身的建设,既要使马克思主义中国化的理论成果能够正确反映中国特色社会主义的伟大实践,又要对中国特色社会主义发展过程中的一些重大问题,用马克思主义中国化的创新理论给人民群众以令人信服的解释,不断推进理论的发展。

在马克思主义中国化过程中坚持价值性,一是运用马克思主义解决人民群众最关心的实际问题。邓小平指出:“空讲社会主义不行,人民不相信。”[13](P314)“群众从事实上感觉到党和社会主义好,这样,理想纪律教育,共产主义思想教育和爱国主义教育,才会有效。”[14](P144145)只有通过关心和解决人民群众生存和发展的实际问题,维护广大人民群众的政治、经济、文化权益,人们才能真正把自己的命运与马克思主义、与中国特色社会主义紧密联系在一起,才能认识到只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,才能使马克思主义中国化顺利推进。正是从这个意义上讲,马克思主义能否中国化,最终取决于人民群众是否从切身的实践中,感受到马克思主义的理论魅力,感受到坚持马克思主义,对党和人民、对自身生活带来的巨大变化。二是在马克思主义中国化过程中,坚持人民群众的主体地位。人民群众是社会进步的决定力量,也是推进马克思主义中国化的主要力量。一方面,要依靠群众,最大限度地发挥其主体性作用,广泛而充分地动员和组织人民群众积极投身建设和发展中国特色社会主义的实践过程;另一方面,尊重人民群众的伟大创造,及时发现和总结人民群众在建设中国特色社会主义过程中的新鲜经验,不断为马克思主义中国化注入新的活力。

第二,坚持与时俱进,推进马克思主义时代化。推进马克思主义时代化,就是要把握时代主题和时代特征,使马克思主义能够彰显时代精神、肩负时代使命、体现时代要求、反映时代变化,赋予马克思主义丰富的时代内涵。

一是科学判断时代条件和时代特征的阶段性变化,引领时代前进方向。和平与发展是当今时代主题。世界正在进行前所未有的历史性变革,对于我国的社会主义现代化建设来说,充满了机遇和挑战,求和平、促发展、谋合作,是不可阻挡的历史潮流。要坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,科学判断时代条件和世界发展趋势,紧跟时代潮流,把握时代发展的脉搏,不断推进马克思主义时代化。二是利用、借鉴和吸收人类文明的共同成果。推进马克思主义时代化,需要我们敏锐把握时代发展的方向,从中国的具体实际出发、博采众长,利用、借鉴和吸收当今世界各国包括资本主义发达国家的文明成果,进一步丰富和发展马克思主义,从而跟上世界发展的趋势和潮流,永葆自身的先进性。三是根据时代特征的变化,主动适应国内外形势的发展,顺应各族人民过上更好生活的新期待,解决建设和发展中国特色社会主义过程中出现的新情况和新问题,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生。以我们正在做的事情为中心,着眼于我国改革开放和现代化建设过程中的新问题,善于总结新的实践经验,赋予当代中国马克思主义鲜明的时代特色。

第三,突出问题意识,推进马克思主义大众化。马克思主义大众化不能机械地、教条式地灌输,而是要强调问题意识,对于广大人民群众关心的突出问题要进行认真分析并予以解决,在解决问题的过程中实现马克思主义大众化。一是运用马克思主义的立场、观点和方法为广大人民群众解疑释惑。人民群众感到疑惑的问题往往是经济社会发展过程中的热点和难点问题,也是社会的敏感问题,这些问题能否得到合理的、有说服力的解释和阐明,直接影响马克思主义能否潜移默化地深入群众,掌握群众。二是我们党的各级领导干部要始终牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,自觉培养劳动人民的思想感情,加强以改善民生为重点的社会建设,保障人民群众的各项权益,解决他们实践中存在的各种问题,回答他们的困惑,关心他们的利益诉求,使人民群众在改革开放中得到更多实惠,共享改革发展的成果。三是要区分对象、分开层次。针对不同层次的群体提出不同的要求,分层次实现大众化。对于党的各级领导干部,要系统掌握马克思主义的理论体系,确立马克思主义的信仰,做到言行一致,自觉运用马克思主义的立场、观点和方法,分析、研究和解决实践中的问题,把党的理论、路线、方针和政策真正落到实处;对于以当代大学生为主体的青年群体,要利用高校思想政治理论课的主渠道,使青年一代掌握马克思主义基本理论,学会运用马克思主义的世界观和方法论,正确认识社会和人生,正确看待困难和挫折,把个人的理想与祖国和人民的需要结合起来,树立中国特色社会主义的共同理想;对于普通的工人和农民,要用通俗易懂的语言和生动形象的案例,摆事实,讲道理,做到润物无声,使其从自身实践中认同和接受当代中国的马克思主义,坚定走中国特色社会主义道路的信心。

 

参考文献:

[]《十七大以来重要文献选编》上,中央文献出版社,2009.

[]《中国共产党第十七届中央委员会第四次会议文件汇编》,人民出版社,2009.

[]《中共中央文件选集》第11,中共中央党校出版社,1991.

[]《毛泽东文集》第2,人民出版社,1993.

[]《马克思恩格斯全集》第1,人民出版社,1995.

[]《毛泽东选集》第3,人民出版社,1991.

[]《毛泽东选集》第2,人民出版社,1991.

[]《江泽民文选》第3,人民出版社,2006.

[]《马克思恩格斯选集》第4,人民出版社,1995.

[10]《毛泽东选集》第4,人民出版社,1991.

[11]《马克思恩格斯选集》第1,人民出版社,1995.

[12]《毛泽东选集》第1,人民出版社,1991.

[13]《邓小平文选》第2,人民出版社,1994.

[14]《邓小平文选》第3,人民出版社,1993.

[15]《列宁全集》第1,人民出版社,1984.

[16]逄先知主编:《毛泽东年谱(1893-1949)》中卷,中央文献出版社,2005.

[17]《十六大以来重要文献选编》上,中央文献出版社,2005.

 

作者:肖贵清,清华大学马克思主义学院

摘自:《高校理论战线》

 

【发布时间:2011-09-15】  【访问计数:1780】   【关闭窗口】
版权所有:清华大学高校德育研究中心  技术支持:清华大学信息化技术中心