首页     基地简介    机构人员    科学研究    理论前沿    学术论坛    人才培养    资料中心  

当前位置: - 理论前沿 - 学科建设
思想政治工作研究改革开放以来思想政治工作的主要特点与基本经验


 

改革开放以来,党的思想政治工作在迎接挑战中坚持,在适应新环境中发展,对推进中国特色社会主义事业起到了重要作用。认真总结和概括30多年来思想政治工作的主要特点和基本经验,对于进一步把握思想政治工作规律,在构建社会主义和谐社会中更好地发挥思想政治工作的作用,是十分必要的。

 

主要特点

 

30多年来思想政治工作丰富多彩、精彩纷呈,从不同角度和侧面都可以做出一定概括。从宏观上看,大体可归纳为三个特点:阶段性、创新性和转型性。

(一)阶段性。改革开放30多年来,思想政治工作在改革开放和现代化建设的推动下,经过了四个具有转折意义的阶段。

第一阶段(1978年改革开放启动到1983年十二届二中全会):思想政治工作重点的转移和新局面的开展。1978年,党的十一届三中全会决定把工作重心转移到社会主义现代化建设上来。思想政治工作也端正了前进方向,从“以阶级斗争为纲”转到服从服务于社会主义现代化建设的轨道上来。1982年党的十二大召开,从1983年开始,全国各行各业、各条战线开创了思想政治工作的新局面。

第二阶段(1983年到1992年邓小平南方讲话):思想政治工作在反对资产阶级自由化过程中曲折发展。十二大以来,两个文明一起抓成为思想政治工作的重要指针。但实际工作中却出现了“一手硬、一手软”的偏向,思想政治教育,特别是坚持四项基本原则的教育没有始终一贯地进行下去,给党和国家带来严重的损失。1989年政治风波过后,全党全国上下认真总结经验,开始切实加强思想政治工作。

第三阶段(1992年到2002年党的十六大):思想政治工作得到加强,进入社会主义市场经济条件下的全面创新阶段。1992年初邓小平的南方讲话掀起了一场新的思想解放运动,党的十四大确立了社会主义市场经济体制的目标,江泽民同志“三个代表”重要思想的形成,为思想政治工作发展提供了强大的动力和指出了明确方向。随着社会主义市场经济体制的逐步建立和发展,思想政治工作与市场体制相对接,适应市场经济的要求开始全面探索和创新。

第四阶段(从2002年到现在),思想政治工作在全面发展中呈现明确的人本趋向,致力为和谐社会建设服务。在新世纪新阶段,以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体,提出了一系列战略指导思想,特别是深入贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,使思想政治工作发生了鲜明的人本转向。以人为本,关注民主,倡导和谐,化解矛盾,人文关怀,心理疏导,等等,成为思想政治工作的核心价值取向和指导方针。思想政治工作日益得到人民群众的认同,受到人民群众的喜爱。

(二)创新性。改革开放30多年来思想政治工作是在不断适应历史条件的变化中发展的,思想政治工作的指导思想、地位和作用、内容和方法等在继承和创新的辩证统一中不断前进。  

第一,思想政治工作指导思想的创新。改革开放30多年来,我们党在思想政治理论上形成了一系列重大创新。邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是党的指导思想层面的理论创新,也是思想政治工作指导思想上的创新。这些新理论新思想对思想政治工作的创新提供了理论指导和迫切要求。

第二,思想政治工作地位和作用的创新。新时期以来,党和国家领导人始终强调思想政治工作的重要地位和作用,认为这种地位和作用在任何情况下都不能动摇。同时,又根据新的历史条件和党的中心任务,进一步明确思想政治工作在党和国家的工作格局的方位,明确思想政治工作为改革开放服务,为经济建设服务,为社会全面进步和人的全面发展服务。

第三,思想政治工作内容的创新。从党的“一个中心、两个基本点”的基本路线教育、爱国主义、集体主义、社会主义教育、艰苦创业精神教育;马克思主义唯物论和科学精神教育、社会主义民主法制、道德和心理教育;到民族精神教育,创建社会主义核心价值体系,可以看出随着改革开放深入和社会主义市场经济体制确立,思想政治工作内容不断创新。

第四,思想政治工作原则和方法的创新。改革开放以来,党的思想政治工作在原则和方法上有一系列创新发展,包括重视疏导、坚持以人为本的原则,强调发扬民主和说服教育的方法,坚持思想教育与经济利益相结合,思想教育与制度管理相结合,注重思想政治工作对

象和内容的层次性,利用重大节日纪念日和通过举办重大活动进行集中宣传,高度重视网络思想政治工作方法创新,以及借鉴国外公民教育和政治社会化的理论与方法等。

(三)转型性。改革开放以来,思想政治工作在坚持、适应、创新、发展的过程中,呈现出一种明显的转型性。这个转型虽然还未完成,但一些方面的转变已经表现出清楚的苗头和趋向。

第一,思想政治工作思路的转型:比如从实施领导向注重服务的转变;从“以事为本”向“以人为本”转变;从泛政治化到以政治为核心的综合文化转变;从“小政工”向“大政工”格局转变。从单纯工作视野向工作与生活的视野融合转变;从超功利教育向关照物质利益与引导精神追求相结合转变。

第二,思想政治工作方法的转型:比如从孤立地解决思想问题,向把解决思想问题与解决实际问题相结合转变;从单纯增动力向增动力与减压力相结合转变;从权威指令式向平等商量式转变;从政治优势向政治优势与专业优势相结合转变;从只允许一种道理向引领各种不同思想的转变;从注重说理向情理交融转变,从只讲大道理向大小道理相结合转变。

第三,思想政治工作载体的转型:比如从主要依靠传统媒体和渠道向更多地利用新兴媒体转变;从集中型、运动式思想政治工作为主,向日常性、渗透式思想政治工作为主转变;从单向灌输式向双向对话转变;从自外部实施教育向发动群众自我教育转变。

 

基本经验

 

我国改革开放已走过30多年的历程,改革开放以来的思想政治教育在探索中已经积累了比较丰富的经验,总结经验的任务逐步提上了日程。

第一,坚持“生命线”地位,为社会主义现代化建设服务。坚持思想政治工作的“生命线”地位,是我们党90年思想政治教育历史的宝贵经验,也是改革开放以来必须继续坚持的基本经验。改革开放以来,思想政治教育的生命线地位遇到了新挑战,我们党在新的历史条件下坚持思想政治教育“生命线”地位,一再重申“思想政治工作是生命线”的论断不是“左”的口号,而是科学论断。在对外开放和发展社会主义市场经济体制的过程中,仍然要坚持思想政治教育的这一地位。当然我们要全面科学理性地坚持思想政治教育的“生命线”地位,反对两种错误观点即思想政治教育“万能”观点和“淡化”思想政治教育观点,它们对我国社会主义现代化建设的危害不浅。

第二,立足党的理论创新,解决改革开放中干部群众的重大思想困惑。改革开放是一个崭新事业,在这个过程中会遇到许多新情况,广大干部群众因此会产生许多思想困惑。面对干部群众的重大思想困惑,思想政治教育依靠党在新历史条件下的理论创新成果,不断解决干部群众的重大思想认识困惑,克专题服群众认识上的片面性、模糊性,明确努力方向,有力地配合和促进改革开放和现代化建设的进行,是改革开放以来的一条重要新鲜经验。思想政治教育工作者必须围绕干部群众关心的重要问题,依托党的理论创新,来做好干部群众的解疑释惑工作,宣传好党的路线、方针、政策。

第三,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近群众。关心人民群众的利益,坚持为人民服务,以人民为本,是党的思想政治教育的优良传统。在改革开放新时期,以人为本是新实践的呼唤,也是科学发展观对思想政治教育的根本要求。坚持以人为本,服务群众,把人民群众的利益和要求作为宣传思想工作的根本出发点和立足点。贴近实际、贴近生活、贴近群众是思想政治教育“以人为本”的实现途径,是思想政治教育所应遵循的基本方针,也是思想政治教育增强针对性、实效性的根本保证。

第四,坚持利益原则,把思想政治教育与物质利益相结合。思想政治教育与物质利益相结合是思想政治教育的一条重要经验。它的理论依据是马克思主义的物质利益观,它的历史依据是中国共产党思想政治教育注重群众物质利益的优良传统,它的现实要求是改革开放

以来物质利益问题的凸现。一方面,思想政治教育要造成鼓励社会成员积极创造财富的氛围,摆脱传统的“不敢言富”的束缚,激励社会成员勇于致富、敢于致富;另一方面,思想政治教育要引导人们理性看待个人物质利益。

第五,加强制度建设,实现思想政治教育与管理相结合。思想政治教育与管理日益相结合是改革开放以来思想政治教育发展的一个趋势,也是新时期思想政治教育的一条重要经验。改革开放以来社会环境的变化使思想政治教育的管理属性日益突出。思想政治教育与管理相结合,软约束和硬约束相互补充,能互相促进相得益彰,“二者关系犹如车之两轮,鸟之两翼,合则双美,离则两伤。”与管理相结合的过程中,要进一步加强制度建设。制度是隐形的思想政治教育者,要充分发挥制度的教育功能。

第六,区分层次,把先进性要求与广泛性要求结合起来。人的思想觉悟和才能是有层次性的,对人们进行思想政治教育也应该区别层次,以增强针对性。但长期以来,我们对思想政治教育的层次性认识不够,在实践中过分强调思想政治教育先进性,而忽视了广泛性。改革开放以来我们党日益重视坚持思想政治教育的层次性,要求我们在实践中全面区分层次,注意区分对象的层次性、区分目标的层次性、区分内容的层次性、区分工作方法的层次性、区分教育系统的层次性,从多个方面做到先进性要求和广泛性要求的结合。

第七,树立载体意识,重视大众传媒的载体作用。面对世情、国情和党情的重大变化,如何选择和运用合适的载体对人们进行有效的思想政治教育,是改革开放以来思想政治教育面临的重要问题。思想政治教育要增强载体意识,要独辟蹊径不断翻新载体花样;要深入了解教育对象,确认合适的载体;要提供一定的物质支持,探索新载体,提高思想政治教育的有效性。改革开放以来思想政治教育的文化载体、活动载体、大众传媒载体都有巨大发展。基于大众传媒的迅猛发展和巨大优势,思想政治教育要特别重视大众传媒的载体作用。

第八,注重学科支撑,走思想政治教育科学化道路。提出“思想政治工作科学化”,是改革开放以来思想政治教育理论和实践发展的一个突出亮点。从上个世纪80年代中期以来,思想政治教育成为我国高校中一个重要的学科专业,培育了大批从事思想政治教育实际工作和理论研究的人才,有力地推动了思想政治教育工作的发展。2005年我国又建立了马克思主义理论一级学科,而思想政治教育是其中的一个二级学科,学科建设取得了突出的成就。思想政治教育的科学化研究提升了思想政治教育的生命力,使思想政治教育事业呈现出蓬勃发展的景象。

改革开放以来思想政治教育经验非常宝贵。它是我们在几乎全新的社会历史条件下开展思想政治工作,进行艰苦探索的结果。我们要珍视这些基本经验,用它们作为我们进一步加强和改进思想政治工作的重要向导,同时也要继续投身于思想政治教育新实践,进一步检验、丰富和发展这些基本经验。我们要不断总结经验,要继承传统经验,要借鉴外来经验,在继承中创新,在借鉴中超越,使党的思想政治工作在改革开放的伟大进程中不断迈上新台阶,进入新境界。

 

作者单位:胡飒,北京科技信息学院副教授刘建军,中国人民大学教授

摘自:《思想政治工作研究》

【发布时间:2011-09-15】  【访问计数:1560】   【关闭窗口】
版权所有:清华大学高校德育研究中心  技术支持:清华大学信息化技术中心