首页     基地简介    机构人员    科学研究    理论前沿    学术论坛    人才培养    资料中心  

当前位置: - 首页 - 工作动态
“第六届全国思想政治教育高端论坛——十八大以来党的理论创新学术研讨会”在清华大学成功召开

     2016年5月21日,由教育部人文社科重点研究基地清华大学高校德育研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(清华大学)、清华大学马克思主义学院、《社会主义核心价值观研究》编辑部、《高校马克思主义理论研究》编辑部共同主办的“第六届全国思想政治教育高端论坛——十八大以来党的理论创新学术研讨会”在清华大学举行。
来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、复旦大学、吉林大学、中山大学、山东大学、兰州大学、华东师范大学、华中师范大学、中央党校、国防大学等80多所高校,以及《光明日报》《思想理论教育导刊》《中国高等教育》《思想理论教育》《学校党建与思想教育》《学习与探索》《高校马克思主义理论研究》《社会主义核心价值观研究》等新闻媒体单位的专家学者近200人出席了研讨会。
      开幕式由清华大学马克思主义学院院长艾四林教授主持,清华大学党委副书记邓卫教授、教育部社科司副巡视员陈矛同志、北京市教工委副书记韩俊兰同志分别致辞。教育部社政司原司长杨瑞森教授、北京大学原副校长梁柱教授、武汉大学校党委副书记骆郁廷教授、中央党校副教育长哲学教研部主任韩庆祥教授、中国人民大学张雷声教授、国防大学教授颜晓峰将军、清华大学吴潜涛教授、山东大学王韶兴教授分别做了主题发言,华中师范大学张耀灿教授、北京大学郭建宁教授、吉林大学陈秉公教授、清华大学肖贵清教授分别对主题发言进行了点评。
与会专家学者们认真学习领会5月17日习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,聚焦十八大以来党的理论创新问题,通过主题发言和小组讨论、大会交流形式,切磋探讨,在“中国特色社会主义理论”“中国梦与‘四个全面’战略布局”“五大发展理念”“积极培育和践行社会主义核心价值观”“弘扬中华优秀传统文化研究”“党要管党、从严治党”“党的理论创新成果‘三进’”等理论和实践问题研究上,达成了多项共识。
       清华大学马克思主义学院王雯姝教授主持了闭幕式,吴潜涛教授做了题为“牢记使命 不负时代”的学术总结,艾四林教授从“感谢”“遗憾”“期待”三个方面对会议工作做了总结。
      “全国思想政治教育高端论坛”自创办以来,每年举办一次,已成为全国思想政治教育领域的一张靓丽名片。
【发布时间:2016-05-24】  【访问计数:912】   【关闭窗口】
版权所有:清华大学高校德育研究中心  技术支持:清华大学信息化技术中心